Ingrédients
500 mL (2 tasses) farine tout-usage
125 mL (1/2 tasse) cassonade, bien tassée
15 mL (1 c. à soupe) levure chimique (poudre à pâte)
2 mL (1/2 c. à thé) sel
2 mL (1/2 c. à thé) cannelle moulue
1 mL (1/4 c. à thé) muscade moulue
1 œuf
250 mL (1 tasse) jus de pomme
75 mL (1/3 tasse) huile végétale
250 mL (1 tasse) pommes, pelées et coupées en dés
GARNITURE STREUSEL :
125 mL (1/2 tasse) cassonade, bien tassée
125 mL (1/2 tasse) farine tout-usage
60 mL (1/4 tasse) beurre, froid
Préparation
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Tapisser un moule à 12 muffins de caissettes de papier.
- Pour la garniture Streusel : Mélanger la cassonade et la farine. Ajouter le beurre et travailler avec les doigts ou une fourchette jusqu’à ce que la pâte ait la grosseur de petits pois.
- Pour les muffins : combiner la farine, la cassonade, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et la muscade.
- Fouetter ensemble l’œuf, le jus de pomme et l’huile. Ajouter à la préparation de farine en mélangeant bien.
- Incorporer les pommes. Répartir la pâte à parts égales entre les moules à muffins. Parsemer de garniture Streusel sur le dessus.
- Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.