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Muffins aux pommes

Catégorie : Brunch

Catégorie : Collation

20 mins

30 mins

12

Ingrédients

1 œuf

250 ml (1 tasse) de céréales de psyllium (de type All-Bran Buds)

250 ml (1 tasse) de jus de pomme Rougemont

125 ml (½ tasse) de yogourt grec nature

180 ml (¾ tasse) de cassonade légèrement tassée

60 ml (¼ tasse) d’huile végétale

10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille pure

10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte

10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue

375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier

GARNITURE

Noix hachées ou pommes séchés

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Placer la grille au centre du four. Déposer des moules en papier dans les cavités d’un moule à 12 muffins
  2. Dans un grand bol, fouetter l’œuf à la fourchette
  3. Ajouter les céréales, le jus de pommes, le yogourt, la cassonade, l’huile et la vanille. Mélanger.
  4. Saupoudrer la poudre à pâte et la cannelle en fine pluie et mélanger à la fourchette.
  5. Intégrer la farine
  6. Laisser reposer 10 minutes avant de répartir la moitié de la préparation dans les cavités du moule.
  7. Déposer ensuite environ 7,5 ml (½ c. à soupe) de garniture sur la pâte. Couvrir du reste de pâte.
  8. Décorer le dessus des muffins de garnitures au goût.
  9. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser tiédir avant de servir.
  10. Se conserve 5 jours au réfrigérateur ou 2 mois au congélateur.