Ingrédients
45 mL (3 c. à soupe) beurre, divisé
750 mL (3 tasses) galettes de pommes de terre congelées, décongelées et essorées
60 mL (1/4 tasse) oignon, haché
1 gousse d’ail, émincée
1 tranche de jambon cuit, haché
125 mL (1/2 tasse) asperges, hachées
1 petite pomme rouge, pelée, évidée et coupée en dés
3 œufs
150 mL (2/3 tasse) lait
75 mL (1/3 tasse) fromage Gruyère, râpé
30 mL (2 c. à soupe) fromage parmesan, râpé
5 mL (1 c. à thé) moutarde de Dijon
1 mL (1/4 c. à thé) chacun de sel et poivre
Préparation
- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Faire fondre la moitié du beurre dans une petite casserole ; y mélanger les pommes de terre hachées. Presser le mélange fermement au fond d’une assiette à tarte de 23 cm (9 po). Cuire au four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus commence à devenir croustillant. Réduire le four à 180 °C (350 °F).
- Chauffer le reste du beurre dans un poêlon à feu moyen-vif. Y faire suer l’oignon et l’ail de 3 à 5 minutes. Ajouter le jambon, les asperges et la pomme, puis cuire de 3 à 5 minutes jusqu’à ce que l’asperge commence à s’attendrir.
- Parsermer l’oignon, l’ail, le jambon, les asperges et la pomme sur la croûte de pommes de terre.
- Fouetter ensemble les œufs, le lait, le Gruyère, le parmesan, la moutarde, le sel et le poivre. Verser dans l’assiette à tarte.
- Cuire au four de 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que les œufs soient cuits et la quiche bien dorée et gonflée.