Ingrédients
2 c. à soupe de beurre + 2 c. à soupe pour le moule
4 tasses de pommes Cortland, pelées, épépinées et coupées en quartiers
POUR LE FLAN :
4 œufs
½ tasse de cassonade
1 gousse de vanille
1 c. à thé de cannelle moulue
1 pincée de sel
½ tasse de farine tout usage, non blanchie
1 tasse de lait
1 tasse de crème à cuisson 35 %
POUR LE CARAMEL À LA FLEUR DE SEL :
1 conserve de 300 ml de lait condensé sucré (type: Eagle brand)
Fleur de sel au goût
Préparation
TEMPS DE CUISSON CLAFOUTIS : 46 MINUTES
TEMPS DE CUISSON CARAMEL : 3 HEURES
- Pour le caramel salé: porter une grande casserole d’eau à ébullition puis déposer la conserve de lait condensé sucré.
- Maintenir une ébullition constante pendant 3 h et veiller à ce que la conserve soit toujours submergée. Déposer au réfrigérateur.
- Dans un bol, fouetter le caramel de lait refroidi avec la fleur de sel. Réserver.
- Préchauffer le four à 350°F.
- Dans un poêlon, chauffer le beurre et cuire les pommes pendant 3 minutes de chaque côté.
- Beurrer un moule de 10 pouces de diamètre.
- Déposer les pommes au fond.
- Dans un bol, battre les œufs, la cassonade, la vanille, la cannelle et le sel.
- Ajouter la farine sans cesser de fouetter. Incorporer le lait et la crème doucement en fouettant.
- Verser sur les pommes et cuire au centre du four 40 minutes ou jusqu’à ce que le flan soit complètement cuit.