Ingrédients
Pour le gâteau
4 œufs, divisés
½ tasse de sucre
½ c. à thé d’extrait de vanille
¾ de tasse de farine tout-usage
Pour la garniture aux pommes
4 pommes coupées en dés
3 c. à table de beurre salé
6 c. à table de jus de pommes
2 c. à thé d’épices à tarte aux pommes
2 c. à table de farine
Pour le glaçage
¾ tasse de beurre ramolli
4 tasses de sucre à glacer
½ c. à thé de cannelle
1/8 c. à thé de muscade
1/8 c. à thé de gingembre
3 c. à table de jus de pommes
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 pincée de sel
Préparation
Pour le gâteau
- Préchauffer le four à 220 °C (425 °F) et recouvrir une plaque de papier parchemin.
- Séparez les blancs et les jaunes de 3 œufs : déposez les blancs dans un bol moyen et les jaunes dans un grand bol. Dans le bol avec les jaunes, ajoutez le dernier œuf. Réservez.
- À l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouettez les blancs d’œufs à vitesse maximale pour les monter en neige et obtenir des pics mous.
- Incorporez 3 c. à soupe de sucre et fouettez jusqu’à ce que les pics deviennent fermes.
- Dans le bol avec les jaunes d’œufs, ajoutez le reste du sucre (⅓ de tasse) et la vanille. Fouettez 5 minutes à vitesse maximale ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
- Incorporez délicatement les blancs d’œufs en pliant à l’aide d’une spatule en silicone.
- Ajoutez graduellement la farine et mélangez en pliant délicatement à l’aide de la spatule.
- Versez la préparation sur la plaque de cuisson et étendez-la uniformément. Faites cuire au four 6 ou 7 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré. Retirez du four et laissez tiédir 2 minutes.
- Pour éviter que le gâteau casse lors de l’assemblage, roulez-le avec le papier parchemin, puis déroulez-le. Laissez refroidir complètement.
Pour la garniture aux pommes
- Éplucher et couper les pommes en dés.
- Dans une casserole, à feu moyen, mélanger le beurre et le jus de pommes.
- Ajouter les pommes et les épices, bien mélanger, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les pommes aient ramolli.
- Ajouter la farine, mélanger et cuire environ 1 minute.
- Réserver
Pour le glaçage
- Dans un grand bol, fouetter le beurre avec le sucre à glacer puis y incorporer le reste des ingrédients.
Assemblage
- Étendre une mince couche de glaçage sur le gâteau, puis y répartir les pommes. Rouler la bûche.
- Recouvrir la totalité du gâteau avec le glaçage puis décorer au goût!