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Bûche aux pommes et aux épices

Catégorie : Dessert

Ingrédients

Pour le gâteau
4 œufs, divisés
½ tasse de sucre
½ c. à thé d’extrait de vanille
¾ de tasse de farine tout-usage

Pour la garniture aux pommes
4 pommes coupées en dés
3 c. à table de beurre salé
6 c. à table de jus de pommes
2 c. à thé d’épices à tarte aux pommes
2 c. à table de farine

Pour le glaçage
¾ tasse de beurre ramolli
4 tasses de sucre à glacer
½ c. à thé de cannelle
1/8 c. à thé de muscade
1/8 c. à thé de gingembre
3 c. à table de jus de pommes
1 c. à thé d’extrait de vanille
1 pincée de sel

Préparation

Pour le gâteau
  1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F) et recouvrir une plaque de papier parchemin.
  2. Séparez les blancs et les jaunes de 3 œufs : déposez les blancs dans un bol moyen et les jaunes dans un grand bol. Dans le bol avec les jaunes, ajoutez le dernier œuf. Réservez.
  3. À l’aide d’un batteur électrique (mixette), fouettez les blancs d’œufs à vitesse maximale pour les monter en neige et obtenir des pics mous.
  4. Incorporez 3 c. à soupe de sucre et fouettez jusqu’à ce que les pics deviennent fermes.
  5. Dans le bol avec les jaunes d’œufs, ajoutez le reste du sucre (⅓ de tasse) et la vanille. Fouettez 5 minutes à vitesse maximale ou jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
  6. Incorporez délicatement les blancs d’œufs en pliant à l’aide d’une spatule en silicone.
  7. Ajoutez graduellement la farine et mélangez en pliant délicatement à l’aide de la spatule.
  8. Versez la préparation sur la plaque de cuisson et étendez-la uniformément. Faites cuire au four 6 ou 7 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit légèrement doré. Retirez du four et laissez tiédir 2 minutes.
  9. Pour éviter que le gâteau casse lors de l’assemblage, roulez-le avec le papier parchemin, puis déroulez-le. Laissez refroidir complètement.
Pour la garniture aux pommes
  1. Éplucher et couper les pommes en dés.
  2. Dans une casserole, à feu moyen, mélanger le beurre et le jus de pommes.
  3. Ajouter les pommes et les épices, bien mélanger, couvrir et laisser cuire jusqu’à ce que les pommes aient ramolli.
  4. Ajouter la farine, mélanger et cuire environ 1 minute.
  5. Réserver
Pour le glaçage
  1. Dans un grand bol, fouetter le beurre avec le sucre à glacer puis y incorporer le reste des ingrédients.
Assemblage
  1. Étendre une mince couche de glaçage sur le gâteau, puis y répartir les pommes. Rouler la bûche.
  2. Recouvrir la totalité du gâteau avec le glaçage puis décorer au goût!