Ingrédients
Pour le gâteau
3 gros œufs
2 tasses de sucre granulé
1 ½ tasses d’huile végétale
¼ de tasse de jus de pomme Rougemont Doux
1 c. à table d’extrait de vanille
3 tasses de farine tout-usage
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1 c. à thé de sel
1 ½ c. à thé de cannelle
½ c. à thé de muscade moulue
3 tasses de pommes (Cortland ou McIntosh) pelées et coupées en dés
Pour la sauce au caramel
1 tasse de beurre
2 tasses de cassonade
2/3 de tasse de crème 35%
Préparation
Pour le gâteau
- Préchauffer le four à 350 °F et préparer un moule à gâteau.
- Dans un grand bol, battre les œufs, le sucre, l’huile, le jus de pomme et l’extrait de vanille.
- Incorporer le reste des ingrédients et bien mélanger.
- Verser le mélange dans le moule et cuire au four environ 70 minutes.
Pour la sauce au caramel
- Dans une moyenne casserole, faire fondre le beurre. Ajouter la cassonade et la crème en mélangeant continuellement à feu moyen jusqu’à ce que la cassonade soit bien dissoute.
- Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 3 minutes en mélangeant.
- Retirer du feu et laisser refroidir.