Crevettes et pommes poêlées aux couleurs automnales

Publié le 20 octobre 2015

Une recette gourmande de la chef Émilie C.Brochu incluant votre jus de pomme préféré!

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Portions : 4
Préparation : 40 minutes + 4 heures de marinage

20 crevettes crues, décortiquées (grosseur 21-25)
2 pommes Spartan, lavées et coupées en quartiers
½ oignon Vidalia ou autre, émincé
15 ml (1 c. à soupe) huile d’olive
330 ml (1 1/3 tasse) purée de courge musquée
500 ml (2 tasses) riz basmati, cuit
8 tranches de prosciutto italien
750 ml (3 tasses) roquette
Fleur de sel, au goût

Marinade
500 ml (2 tasses) jus de pomme Rougemont
10 ml (2 c. à thé) fleur d’ail (ou 2 gousses d’ail émincées)
5 ml (1 c. à thé) herbes salées
10 ml (2 c. à thé) épices cajun
5 ml (1 c. à thé) herbes de Provence

Sauce aux pommes
15 ml (1 c. à soupe) huile d’olive
1 échalote française, hachée
15 ml (1 c. à soupe) vinaigre de cidre de pommes
1 pomme Spartan, pelée et râpée

Pour la marinade, dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Ajouter les crevettes, les pommes et les oignons en mélangeant bien. Couvrir et réfrigérer au moins 4 h ou idéalement toute une nuit. Au moment de cuisiner, bien égoutter le mélange, retirer les crevettes et réserver la marinade.

Pour la sauce, dans une poêle à feu moyen, faire dorer l’échalote dans l’huile d’olive 5 à 7 minutes ou jusqu’à légère coloration. Ajouter le vinaigre, la marinade réservée et la pomme râpée. Amener à ébullition, baisser le feu et mijoter 30 minutes. Retirer du feu et réduire en purée au pied-mélangeur ou au mélangeur afin d’obtenir une sauce lisse. Réserver au chaud.

Essuyer la poêle. À feu vif, faire chauffer l’huile d’olive. En remuant souvent, faire revenir les oignons et les pommes marinés 5 minutes ou jusqu’à coloration dorée. Ajouter les crevettes et cuire encore 5 minutes sans plus.

Dans des assiettes individuelles, faire un étagé en déposant des couches successives de purée de courge, de riz, de prosciutto et le mélange de crevettes. Napper généreusement de sauce et assaisonner d’une pincée de fleur de sel.

Déguster!