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Boeuf bourguignon aux pommes

Catégorie : Plat principal

boeuf bourguignon aux pommes

15 mins

105 mins

6

Ingrédients

1 kg de haut de surlonge de boeuf, coupé en petits cubes

¼ de tasse de farine tout usage non blanchie

3 c. à soupe d’huile d’olive

3 carottes, pelées et coupées en dés

1 gros oignon haché

2 gousses d’ail hachées

Sel et poivre

2 tasses de vin rouge

2 tasses de demi-glace de veau

2 pommes Cortland, pelées et coupées en dés

Préparation

TEMPS DE CUISSON : 1H45 (SI CUISSON AU FOUR)

TEMPS DE CUISSON : 8 HEURES (SI CUISSON À LA MIJOTEUSE)

  1. Préchauffer le four à 350°F. (cuisson au four seulement. À la mijoteuse, passez directement à l’étape 2)
  2. Dans un bol, saler et poivrer les cubes de bœuf et les enrober dans la farine.
  3. Dans un grand poêlon, chauffer l’huile puis saisir la viande de tous les côtés pendant 2 minutes. Colorer les carottes, les oignons et l’ail environ 2 minutes. Saler et poivrer. Refroidir complètement et réserver de côté.
  4. (Étape 5 pour cuisson à la mijoteuse)Pour cuisson au four : Dans une cocotte allant au four, déglacer les légumes avec le vin rouge, ajouter la demi glace et la viande. Porter à ébullition, couvrir puis enfourner au centre du four pendant 1h30. Ensuite, ajouter les pommes dans la cocotte et poursuivre la cuisson 15 minutes, ou jusqu’à ce que la viande se défasse facilement à la fourchette. Déguster !
  5. Pour la mijoteuse : mettre la viande et les légumes dans la mijoteuse, ajouter 2 tasses de vin rouge, 2 tasses de demi glace, 2 tasses de pommes Cortland et cuire à faible intensité pendant 8 heures. Déguster !
  6. Astuce pour les matins pressés :Préparer et cuire d’avance vos cubes de boeuf et les légumes, puis mettre dans un grand sac à congélation. Le matin, sortir le sac du congélateur, mettre tous les ingrédients gelés dans la mijoteuse, ajouter le vin rouge, la demi-glace, les pommes Cortland et partir la cuisson !