Salade de poulet poché aux pommes

Publié le 1 mai 2017

Préparation : 15 minutes
Total : 40 minutes
Portions : 4

INGRÉDIENTS :

2 poitrines de poulet désossées sans la peau (environ 500 g/1 lb)
500 mL (2 tasses) Jus de pommes McIntosh Rougemont
500 mL (2 tasses) bouillon de poulet faible en sodium
1/2 oignon, haché
2 gousses d’ail, écrasées
1 feuille de laurier
1 ml (1/4 c. à thé) chacun de sel et poivre
1 bouquet d’asperges, parées
2 L (8 tasses) roquette
125 mL (1/2 tasse) fromage de chèvre, émietté
1 pomme rouge, cœur retiré, tranchée finement
60 mL (1/4 tasse) amandes naturelles tranchées, grillées

Vinaigrette à la pomme
30 mL (2 c. à soupe) Jus de pomme Doux Rougemont
30 mL (2 c. à soupe) vinaigre de vin blanc ou de cidre
15 mL (1 c. à soupe) ciboulette fraîche, hachée
2 mL (1/2 c. à thé) moutarde de Dijon
1 échalote française, émincée
1 mL (1/4 c. à thé) sel
60 mL (1/4 tasse) huile d’olive extra-vierge

Salade de poulet poché aux pommes

PRÉPARATION :

Placer les poitrines de poulet côte à côte dans une casserole. Verser le jus de pomme et le bouillon de poulet. Ajouter l’oignon, l’ail, la feuille de laurier, le sel et le poivre.

Chauffer à feu moyen-élevé pour porter à ébullition. Réduire à chaleur moyen-faible, couvrir et laisser mijoter pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la température interne atteigne 74 °C (165 °F). Retirer le poulet du liquide et laisser refroidir. Trancher à la diagonale.

Vinaigrette à la pomme : Entretemps, à l’aide d’un fouet, combiner le jus de pomme, le vinaigre, la ciboulette, la moutarde, l’échalote et le sel. En fouettant, ajouter l’huile graduellement jusqu’à consistance onctueuse.

Cuire les asperges dans une casserole d’eau bouillante pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient d’un beau vert brillant. Les plonger immédiatement dans un bol d’eau glacée. Égoutter et sécher avec un linge ou essuie-tout. Couper en bouchées.

Mélanger la roquette et les asperges avec la moitié de la vinaigrette. Disposer dans 4 assiettes. Garnir de tranches de poulet, de fromage de chèvre, de tranches de pomme et d’amandes. Napper du reste de vinaigrette.

Trucs :
– Le poulet sera tout aussi délicieux poché dans le Jus de pomme Gala Rougemont ou le Jus de pomme non fait de concentré Rougemont.
– Les pommes McIntosh ou Gala sont parfaites dans les salades en raison de leur goût naturellement sucré et de leur croquant.