Ingrédients
500 mL (2 tasses) farine tout-usage
5 mL (1 c. à thé) poudre à pâte
1 mL (1/4 c. à thé) bicarbonate de soude
1 mL (1/4 c. à thé) sel
125 mL (1/2 tasse) lait
60 mL (1/4 tasse) Jus de pomme McIntosh Rougemont
75 mL (1/3 tasse) beurre, ramolli
125 mL (1/2 tasse) sucre granulé
2 œufs
300 mL (1 1/4 tasse) fromage cheddar vieilli, râpé, divisé
250 mL (1 tasse) pommes, pelées et coupées en dés
4 tranches de bacon, cuites et émiettées
60 mL (1/4 tasse) oignons verts, hachés
Préparation
- Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Tapisser un moule à pain de 2 L (9 x 5 po) de papier parchemin ou de graisse.
- Fouetter ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel ; réserver. Mélanger le lait et le jus de pomme ; réserver.
- Battre le beurre avec le sucre jusqu’à consistance légère. En battant, incorporer les œufs un à un. Ajouter le mélange de farine en alternant avec le mélange de lait, en trois coups pour la farine et en deux coups pour le lait.
- Ajouter 250 mL (1 tasse) de fromage râpé, les dés de pommes, le bacon et les oignons verts, en mélangeant bien. Verser la pâte dans le moule. Saupoudrer du reste de fromage.
- Cuire au four de 55 à 65 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.