Chocolats moulés aux bleuets

Publié le 6 décembre 2015

 

Vous cherchez un joli cadeau d’hôtesse facile à préparer? Offrez ces savoureuses gâteries chocolatées aux bleuets!

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes
Réfrigération : 1 heure
Rendement : environ 8 gros chocolats moulés

Chocolats-bleuets-rougemont

Ingrédients
250 ml (1 tasse) de bleuets frais
225 g (8 oz) de chocolat pur mi-sucré, haché grossièrement
Moule à chocolats ou à confiserie (à 8 alvéoles)

Préparation

1. Laver les bleuets et bien les assécher (prévoir environ 4 à 5 bleuets par chocolat moulé). Mettre de côté.

2. Dans un cul-de-poule posé sur un bain-marie, faire fondre doucement le chocolat en brassant constamment. Lorsque le chocolat est fondu et que sa texture est souple, retirer du feu tout en gardant le cul-de-poule au-dessus de l’eau frémissante.

3. À la cuillère, remplir d’abord les alvéoles au quart, déposer quatre ou cinq bleuets et les enfoncer doucement au centre tout en vous assurant qu’ils ne touchent pas les bords (le résultat serait moins esthétique).

4. Verser du chocolat sur le tout jusqu’à ce que chaque alvéole soit bien remplie.

5. Taper doucement le moule sur le comptoir afin que le chocolat se répartisse uniformément dans les cavités et qu’il n’y ait plus de bulles d’air.

6. Mettre au réfrigérateur environ 1 heure. Démouler et laisser reposer une vingtaine de minutes à la température ambiante.

7. Emballer dans un papier cellophane et offrir ou… déguster immédiatement!

Note : Les chocolats se conservent au frigo quelques jours, mais pour les déguster à leur meilleur, sortez-les environ une vingtaine de minutes avant de les offrir ou de les manger.